+7 (495) 795 - 81 - 13
с 8:00 до 20:00
ПН-ПТ: 09:00-19:00
СБ-ВС: 10:00-17:00
БЕСПЛАТНЫЙ
ВЫЗОВ ЗАМЕРЩИКА
Главная
Каталог
Акции
Калькулятор
Важно знать
Услуги
Дилерам
Главная  /  Важно знать

Защитные рольставни для окон – 7 советов

Зданий без оконных и дверных проемов не строят – через двери человек входит в дом, а через окна его помещения освещаются солнцем. Проблема в том, что через эти проемы в дома могут проникать злоумышленники. С входом-выходом проще – стальная дверь со сложными замками осложнит доступ грабителям.

Как быть с окнами? Стальная решетка – не вариант, она не только препятствует проникновению, но и блокирует выход через оконные проемы при потребности быстрой эвакуации. К тому же оконные решетки не уберегут оконные стекла от вандалов, да и смотреть через них наружу… малоприятно.

Хотя есть еще «дедовский» вариант – наружные ставни, запирающие окна подобно дверям, только на навесной замок. Можете представить себе ваш офис, загородный коттедж или городскую квартиру с массивными наружными ставнями из дубовой доски, запирающимися стальными перекладинами и амбарными замками? Вряд ли…

А ведь вариант с оконными ставнями вполне надежен. Только взамен распашных ставен лучше использовать другое, современное решение – роллеты. Мы расскажем, чем особенны рольставневые системы оконной защиты и посоветуем, как их выбирать.

Из каких материалов создаются роллеты

Советы по выбору роллет для окон Основными конструкционными материалами полотна с каркасом защитных рольставен служат металлы – алюминий и сталь.

Алюминиевые рольставни. Образующие сдвижное полотно ламели, боковые направляющие и короб, закрывающий рабочие механизмы в такой системе роллет изготавливаются из алюминия, листового или экструдированного.

Небольшой вес конструкционных элементов рольставен, их невосприимчивость к влаге и ежегодным изменениям температур в сочетании с достаточной прочностью – эти качества способствуют популярности роллетных систем из алюминиевых сплавов, монтируемых на оконные проемы домов и квартир повсеместно.

Стальные рольставни. Их основные элементы конструкции выполняются из листовой стали, обеспечивая максимальные защитные свойства роллетной системе. В качестве оконных жалюзи стальные роллеты применяются нечасто – они массивны, громоздки, дороги и требуют автоматизации управления. По причине массивности стальных рольставен с цельными ламелями их полотно зачастую набирается перфорированными пластинами, что позволяет уменьшить вес конструкции (см. фото).

Помимо стали и алюминия в изготовлении роллетных систем используются пластик и дерево. Однако эти материалы способны защитить окна лишь от палящего солнца или, к примеру, закрыть технический канал в санузле. Против злоумышленников им дольше нескольких минут не устоять.

По защитным функциям, ценовому диапазону, эстетическим свойствам и разнообразию моделей оптимальным решением для безопасности оконных проемов зданий (административных, жилых, офисных и пр.) являются алюминиевые системы роллет.

Как устроены системы рольставен

Советы по выбору роллет для окон Любые модели фасадных роллет комплектуются следующими базовыми элементами:

У оконных роллет размеры и толщина профилированных элементов ниже, чем у витринных и гаражных рольставенных систем. Это, в большей степени, объясняется конструкционными потребностями – необходимость закрытия крупноразмерных проемов требует удлинения ламелей в составе полотна, а значит увеличивает общую массу изделия. Т.е. повышенная прочность более крупных ламелей «гаражного» полотна главным образом необходима, чтобы исключить их деформацию при повседневных нагрузках (открытии/закрытии).

Какой профиль используется в полотнах оконных роллет

Советы по выбору роллет для окон Алюминиевые рольставневые полотна разных моделей визуально отличаются, разве что, размерами и окрасом. Так почему же их стоимость не одинакова? Дело даже не в системе управления (хотя автоматические роллеты устроены сложнее, оттого дороже стоят) – во многом цена зависит от типа ламельного профиля, образующего роллетное полотно.

Итак, в составе оконных рольставенных полотен могут быть профилированные ламели:

Советы по выбору роллет для окон Еще выпускаются роллеты с бронированными и перфорированными (для внешнего осмотра защищаемых ими помещений) ламелями, однако они в большей степени предназначены для крупных проемов, требующих повышенных защитных мер – к примеру, витрин ювелирных магазинов.

Выбор между роллетами из профиля роликовой прокатки или цельнотянутого основывается на необходимом уровне защиты оконных проемов. В городской черте явной потребности в усиленных рольставнях для квартир и домов нет, достаточно роллет с пенозаполненным профилем. Кстати, для усиления защитных качеств можно подключить к полотну каждой «городской» рольставни сигнализацию.

А для загородного дома, навещаемого изредка, роллеты из экструдированного алюминиевого профиля станут действительно эффективным средством защиты оконных проемов.

Как рольставни могут защитить от комаров

Советы по выбору роллет для окон Некоторые модели роллетных систем могут больше, чем отражать лучи солнца и действия злоумышленников – они блокируют доступ в помещение комаров. Конечно, при закрытой рольставне насекомые и так попасть в комнату не смогут. Но роллета ведь будет открываться летом и окно за ней – тоже. И вместе со свежим воздухом дом наполнят москиты…

Средством, блокирующим доступ комарам через защищаемое рольставней окно, может стать особая модель роллеты – с двумя полотнами, из ламельного профиля и антимоскитной сетки. Причем оба полотна сворачиваемые, с раздельной намоткой каждого на свой вал и раздельным ходом по боковым направляющим.

Рольставневая москитная сетка фиксируется в нижнем положении при помощи концевого профиля и также легко снимается с фиксации. Ламели роллетного полотна, выдвигаемого перед антимоскитной сеткой, могут быть экструдированными или роликовой прокатки. Управление «москитной» частью системы рольставней пружинно-инерционное.

Какое устройство у механического управления роллет

Являясь базовым управлением, рольставенная механика определенно практична – не требует электроэнергии. Поэтому, кстати, все роллетные системы независимо от «пользовательского» механизма управления могут открываться/закрываться вращением вала специальной ручкой-воротком (т.е. вручную).

Типы механических приводов рольставней:

С позиции удобства пружинно-инерционное управление в обращении проще других. Но это лишь при использовании роллет для защиты от солнца и погодных явлений. Если требуется именно защита оконных проемов от проникновения посторонних, то правильнее оснащать здания рольставневыми системами с карданным или шнуровым управляющим механизмом, поскольку они допускают открытие ламельного полотна только из помещения.

В чем особенности автоматического управления рольставен

Дополнение роллетной системы электроприводом позволит регулировать положение полотна нажатием кнопки пульта, установленного на стене или дистанционного. Приводной электромотор устанавливается внутрь полого вала, наматывающего рольставневое полотно. Автоматическое управление роллет рассчитано на наибольший вес смещаемого полотна до 150 кг – впрочем, более массивных оконных рольставен обычно не производится.

Советы по выбору роллет для окон

Способы управления автоматическими роллетами:

Также роллетная автоматика может управлять стационарными выключателями со сценарными режимами работы (программируемыми). Эти выключатели самостоятельно управляют степенью открытия рольставен, оценивая интенсивность естественного освещения датчиками. Помимо кнопочных выключателей выпускаются и более современные модели стационарного управления рольставневых систем – сенсорные.

Какие способы монтажа роллет в оконный проем

Вариантов установки рольставен несколько и разница между ними – в позиционировании короба. Его положение при монтаже системы выбирается согласно параметров оконного проема и потребностей заказчиков.

Советы по выбору роллет для окон

Основные способы установки роллетной системы на окно следующие:

Выбор между ориентированием короба в проеме внутрь или наружу зависит от эстетического приоритета домовладельцев к интерьеру фасада. При выставлении роллеты в проеме коробом внутрь, с закрытием ее полотна полость окна практически целиком исчезнет – будет закрыта рольставней, из-за чего фасадная стена станет аккуратнее, но более плоской. А при наружном размещении короба полость оконного проема сохранится и придаст фасаду рельефности.



Вызов замерщика
Заявка на расчет стоимости
Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Сообщение
* Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Ширина окна
Высота окна
Тип окна
* Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
* поля обязательные для заполнения

Получить каталог жалюзи
Спасибо!

Каталог отправлен на указанный вами E-mail.

Ошибка при отправке письма. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваш E-mail *
* Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
* поля обязательные для заполнения