+7 (495) 795 - 81 - 13
с 8:00 до 20:00
ПН-ПТ: 09:00-19:00
СБ-ВС: 10:00-17:00
БЕСПЛАТНЫЙ
ВЫЗОВ ЗАМЕРЩИКА
Главная
Каталог
Акции
Калькулятор
Важно знать
Услуги
Дилерам
Главная  /  Важно знать

Классические шторы или жалюзи: плюсы и минусы, отличия, фото

Через проемы окон комнату освещает солнце, его лучи полезны и бесплатны. Однако летом жарких солнечных лучей слишком много, их доступ к атмосфере дома требуется ограничить. А ночами, когда квартиру освещают электролампы, окна нужно занавешивать для защиты личного пространства домочадцев от чужих взглядов.

Оконную защиту от солнца днем и домашний покой ночью способны обеспечить шторы и жалюзи. Их много и они разные – по покрою и составу полотен, по конструкциям и материалам. Но первое, что придется выбирать, это тип солнцезащиты – классические шторы или современные жалюзи. Для облегчения выбора сравним их по функциональности, практичности и дизайну.

Функциональные особенности

Что лучше - жалюзи или шторыОба типа солнцезащитных товаров способны оградить проем окна солнечной жары и от посторонних. Стоит лишь задернуть плотные шторы – в комнате темнеет, уличные шумы заглушаются и ничьи взгляды снаружи не побеспокоят. Одно плохо: обычная шторная ткань поглощает солнечное тепло, штора нагревается и греет помещение. Конечно, есть специальные шторы, что отражают тепло солнечных лучей обратно на улицу. Но эти шторы, учитывая необходимую площадь такого полотна под драпировку (более 3 м2), обойдутся недешево.

Жалюзи могут больше, чем прятать комнату от света и любопытных глаз – они позволяют точно дозировать поступление солнечного освещения и отражать тепло. Настройка угла поворота ламельных пластин даст желаемый уровень естественного освещения в любое время дня. Жалюзийные ламели из плотных материалов (пластика, алюминия, дерева) надежно блокируют прогрев воздуха комнаты от лучей солнца.

Полотно жалюзийных систем располагается ближе к окну и поэтому блокирует солнечный свет эффективнее, чем шторы. Чтобы достичь равноценной солнцезащиты для оконного проема потребуется шторная драпировка на 30-50% шире, чем полотно жалюзи. Жалюзийная конструкция изготавливается практически в размер окна – большей ширины ей попросту не нужно.

Практичность оконной солнцезащиты

Что лучше - жалюзи или шторыКак шторы, так и жалюзи одинаково просты в установке. Управляемые вручную системы монтируются практически на 2-4 самореза, завинчиваемые в высверленные под пластиковые дюбели отверстия в стене. Поскольку у жалюзи и штор несущим конструкционным элементом служит карниз – навешивать на саморезы нужно именно его.

Отметим, что для классических штор карниз выбирается и приобретается отдельно, а в системе жалюзи он является частью конструкции, т.е. покупается вместе с жалюзийным полотном.

Уход и чистка. Ухаживать за пластинчатыми полотнами жалюзи проще, чем за материалом шторной драпировки окна. Пыль с ламелей стирается влажной салфеткой или губкой легкими движениями руки. Жалюзи не накапливают пыль в материале пластин, поскольку они твердые.

Что касается регулярного запыления штор – это проблема. Что интересно, способность классических штор поглощать и насыщаться пылью некоторыми домовладельцами отчего-то считается положительным качеством. Но как отчистить шторное полотно от скопившейся пыли? Их чистка влажной губкой не поможет и их нельзя выбить подобно ковру, остается лишь стирка. Однако современные стиральные «автоматы» даже одну штору вряд ли вместят. Придется нести в дорогую химчистку, где пыль и грязевые пятна полностью устранят.

Стойкость к износу. Тканевый материал штор, к сожалению, спустя несколько стирок или химчисток «застирывается» - появляются следы износа ткани, блекнут цвета. Другой причиной их выцветания является солнечный ультрафиолет. В сравнении со шторной классикой, сборно-ламельные полотна жалюзи намного лучше сохраняют свой цвет, т.к. инертны к ультрафиолету (особенно алюминиевые ламели).

Механический износ оба типа солнцезащитных конструкций держат достаточно хорошо, если только пользователь не применяет чрезмерную силу при открытии/закрытии полотен. Единственно, механизм жалюзи устроен сложнее и требует более внимательного обращения при подъеме/спуске, а также при регулировании наклона ламельных пластин.

Интерьерные возможности

Что лучше - жалюзи или шторыПолотна для тканевых штор выпускаются в широчайшем разнообразии натуральных, искусственных и смешанных материалов, в огромном диапазоне рисунков, текстур и цветовых оттенков. Среди них можно найти шторное полотно под любой интерьер и любые дизайнерские потребности.

Пластинчатые жалюзи изготавливаются горизонтальными и вертикальными, их цветовая палитра включает несколько десятков оттеночных окрасов. Комбинирование разноцветных пластин в составе вертикальный жалюзийных полотен позволяют добиться особенно оригинального дизайна в этих конструкциях. Фактуры ламелей горизонтальных вертикальных жалюзи представлены пластиком, алюминием и деревом. Пластины из массива особенно красивы, но дороги. Диапазон фактур вертикальных жалюзийных систем шире и включает тканевые ламели.

Комбинированные жалюзи-шторы

Что лучше - жалюзи или шторы

Сравнение классических штор и жалюзийных конструкции будет неполным без учета комбинационных видов солнцезащиты – систем, по устройству и принципу работы являющихся современными жалюзи, но выполняемых с тканевым полотном.

Визуально воспринимаемые как шторы, такие жалюзи – плиссе, римские, «день-ночь» и рулонные – «облегчают» вид оконного проема и не придают комнате «офисный» вид. Они отлично вписываются в разностилевые интерьеры, обеспечивая смягчение солнечного освещения, либо его частичную или полную блокировку. Кстати, шторы «день-ночь» способны и смягчать световой поток, и перекрывать его на 50-70%.

Следует подчеркнуть особый интерьерный талант солнцезащитных рулонный штор (рольштор) – они способны не только уберечь помещение от избыточного солнца, но и улучшить вид из окна. Для этого рольшторы достаточно оснастить полотном с фотопечатным или специальным дырчатым рисунком, отображающим природный или городской ландшафт (к примеру, вид на Эйфелеву башню).



Вызов замерщика
Заявка на расчет стоимости
Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Сообщение
* Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Ширина окна
Высота окна
Тип окна
* Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
* поля обязательные для заполнения

Получить каталог жалюзи
Спасибо!

Каталог отправлен на указанный вами E-mail.

Ошибка при отправке письма. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваш E-mail *
* Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
* поля обязательные для заполнения