+7 (495) 795 - 81 - 13
с 8:00 до 20:00
ПН-ПТ: 09:00-19:00
СБ-ВС: 10:00-17:00
БЕСПЛАТНЫЙ
ВЫЗОВ ЗАМЕРЩИКА
Главная
Каталог
Акции
Калькулятор
Важно знать
Услуги
Дилерам
Главная  /  Важно знать

5 советов по подбору рулонных штор

Замена обычных оконных портьер рольшторами объясняется просто – рулонные шторы удобнее, зрительно не уменьшают пространства и малотребовательны к уходу. Однако системы рулонных штор неодинаковы, они имеют конструкционные и интерьерные отличия.

Покупка, установка необдуманно выбранных рольштор вызовет ряд неудобств, как функциональных, так и эксплуатационных. Кроме того, неверно подобранная солнцезащита комнаты нарушит гармонию интерьера в ней, к примеру, выделяясь слишком ярким окрасом или вычурным орнаментом.

Важно отнестись к подбору рулонных штор ответственно. Представляем вам профессиональные советы для выбора рольшторных систем по пяти важным критериям: ширина оконного проема, тип створки, этаж, тип полотна и его окрас.

Рольшторы по размеру окна

Как выбрать рулонные шторыПрежде всего – ширина проема, определяющая вид крепления систем светозащиты. Их можно установить по-разному:

Два последних способа наиболее удобны, поскольку позволяют выставить шторное полотно практически вплотную к окну не отгораживая подоконника. Если оконный проем и тип оконной рамы позволяют монтировать рольштору в полости оконного проема – лучше устанавливать солнцезащитную систему именно так.

Проемы окон также бывают узкими или оборудованными рамой, расположенной в уровень стены. Тогда карниз шторной солнцезащиты крепится к потолку (стене) или к раме (створке).

От размера оконной конструкции – рамы и створок – зависит подбор типа рольштор, допустимых способов управления ими и возможная ширина шторного полотна.

Окно небольшое или с узкими створками. Наиболее удачны рулонные шторы INTEGRA SLIM с открытым валом, с ручным или автоматическим управлением.

Пластиковое окно. Таким оконным конструкциям подходят рольшторы всех систем FOROOM с различной намоткой вала (кассетная, открытая), разным механизмом управления (ручным, пружинным, автоматическим).

Высокое окно (панорамное). Лучший тип управления для них – автоматический, он наиболее удобен. При ширине оконной конструкции около 2,7 м подходящей системой будет рольштора с открытым валом (модель GRANDE), как наименее громоздкая.

Если окно шире трех метров, то потребуется установка нескольких рулонных штор в ряд. При наклонном положении «высокого» окна (к примеру, мансардного) оптимальной солнцезащитой для него послужит система INTEGRA (модели BOX и BOX+), оборудованная шторными направляющими по бокам и пружинным, либо автоматическим управлением.

Выбор рулонной шторы по типу створки

Как выбрать рулонные шторыДля поворотно-откидных оконных створок наиболее подходят шторные системы, в которых полотно прижимается к окну боковыми направляющими. В моделях рольштор серии INTEGRA полотна при подъеме/спуске и фиксации в любом положении удерживаются вблизи оконного стекла алюминиевыми или пластиковыми направляющими, препятствующими отклонению шторы при откидывании створки для проветривания комнаты.

От типа створки – откидная, распашная, глухая – зависит способ крепежа конструкции рулонной шторы. К глухой створке кассетную светозащиту INTEGRA возможно закрепить промышленным двухсторонним скотчем или саморезами. А к откидной и распашной – на кронштейны, на скотч или саморезы.

Солнцезащита окон первых этажей


Как выбрать рулонные шторы

Помещения первых уровней жилых многоэтажек нуждаются больше не в защите от солнечного облучения, а в препятствовании посторонним взглядам с улицы. Рольшторы в их случае придется держать закрытыми постоянно. Причем требуется именно светонепроницаемое полотно, иначе вечером шторы будут просвечивать, не скрывая происходящего в комнате. Поэтому рациональнее воспользоваться не рулонными системами, а шторами плиссе.

Полотно шторы INTEGRA PLISSE можно сдвигать вертикально в двух направлениях – вверх и вниз, открывая или закрывая определенную часть окна. Оснащение створок окон первых этажей шторами плиссе позволит днем открывать солнечному свету верхнюю часть окна, оставляя нижнюю его часть зашторенной от посторонних взглядов.

Материал полотна рольшторы

Зачастую покупатели систем солнцезащиты основное внимание уделяют расцветке, фактуре и рисунку тканевых полотен, игнорируя «не визуальные» параметры – тип ткани и ее состав, прозрачность и эксплуатационные свойства. Однако эти характеристики шторного материала влияют на функциональное и интерьерное удобства рольшторы.

Ткани для рулонных штор выполняются плетением синтетических и натуральных волокон, причем именно искусственные нити определяют их «рабочие» качества – несминаемость, прочность, стойкость к ультрафиолету, блокирование солнечных лучей.

Как выбрать рулонные шторы

Полотно из полиэстера. Сохраняющий форму, плотный материал. При 100% содержании полиэстеровых нитей обеспечивает наилучшую приватность помещения от посторонних взглядов. В ассортименте штор из полиэстера большая их часть соткана с добавлением других материалов – льна, хлопка, поливинилхлорида и вискозы.

Полотно из полиамида. Шторы получаются невесомыми и полупрозрачными, хорошо рассеивающими прямые лучи солнца. Полиамидные рольшторы подходят помещениям, которые незачем скрывать от чужих взглядов – верандам, лоджиям и мансардам.

Полотно из поливинилхлорида. Этот шторный материал известен, как фактурно-сетчатая ткань скрин (открытость 3% или 5%), изготовленная из поливинилхлорида (70%) и стекловолокна (30%). Кстати, чем больше процент открытости материала, тем более крупные отверстия в его структуре. Полотно скрин смягчает солнечное освещение с сохранением визуальной проницаемость окна, поэтому при включенном освещении комнаты «с улицы» происходящее в помещении будет различимо.

Полотно из вискозы. Рисунок на этой ткани химически вытравливается по технологии «бернаут», он напоминает кружевные узоры. Такими шторами удобно декорировать окна жилых комнат, в т.ч. при образовании на них конденсата – вискозные ткани «бернаут» отличаются высокой воздухопроницаемостью.

Полотно из тревиры. Сотканная из полиэстерового волокна с содержанием фосфороорганических соединений ткань тревира полностью не горюча, не мнется и не выгорает под лучами солнца. Рольшторы с таким полотном идеальны для общественных учреждений, где действуют повышенные нормы пожарной безопасности. 

Прозрачность материалов для рулонной шторы указывается в процентном соотношении к степени светопропускания, а именно:

Прозрачность рольштор выбирается по назначению помещения. К примеру, детской и спальне более подходят шторы низкой светопроницаемости, обеспечивающие полумрак даже в полдень. А вот кабинету необходима наилучшая освещенность, поэтому полотна рулонных штор для него выбираются со светопроницаемостью выше 50%.

Есть системы рольштор, позволяющие наиболее универсально решать задачи солнечного освещения – рулонные шторы «день-ночь» (серия DUO). Их полотна формируются чередующимися полосами из двух различных тканей (прозрачной и полупрозрачной) и располагаются двумя слоями перед окном. Путем совмещения полос одинаковой светопроницаемости они позволяют настроить необходимый уровень освещенности в любой момент суток.

Образцы тканевых полотен необходимо оценивать на просвет под солнечным светом, особенно шторы с принтом. Учитывайте, что рисунок шторы при естественном и искусственном освещении выглядит по-разному.

Цвет рулонной шторы

Как выбрать рулонные шторыОбщий цветовой окрас солнцезащитного полотна, его фактура, узор и рисунок выбираются согласно интерьера помещения, окно которого оборудуется системой рольштор. Следуйте этим советам:

Учитывать сочетаемость цвета и рисунка рулонной шторы с существующим интерьером комнаты – это важно. К примеру, для лофта солнцезащитные системы с массивными жаккардовыми шторами и насыщенным узором не годятся совершенно.

 



Вызов замерщика
Заявка на расчет стоимости
Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Сообщение
* Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Ширина окна
Высота окна
Тип окна
* Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
* поля обязательные для заполнения

Получить каталог жалюзи
Спасибо!

Каталог отправлен на указанный вами E-mail.

Ошибка при отправке письма. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваш E-mail *
* Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
* поля обязательные для заполнения