+7 (495) 795 - 81 - 13
с 8:00 до 20:00
ПН-ПТ: 09:00-19:00
СБ-ВС: 10:00-17:00
БЕСПЛАТНЫЙ
ВЫЗОВ ЗАМЕРЩИКА
Главная
Каталог
Акции
Калькулятор
Важно знать
Услуги
Дилерам
Главная  /  Важно знать

10 советов: как выбрать жалюзи на окна

Жалюзийными системами, прежде считавшимися атрибутом офисных помещений, в XXI веке успешно оборудуются оконные проемы домов и квартир. Они красивы, практичны и функциональны, более эффективной солнцезащиты окон не существует. Однако «одинаковость» жалюзийных систем, упрощавшая выбор – в прошлом. Современные жалюзи разнообразны по конструкции, расцветке и фактуре. Рассмотрим их.

Чем особенны горизонтальные жалюзи

Как выбрать жалюзи советыЭти системы представляют собой оконно-солнцезащитную классику, т.к. ранние жалюзийные системы долгое время выполнялись именно с горизонтальным расположением планок (ламелей), отсюда происходит их название – венецианские.

Горизонтальные ламели в составе жалюзийного полотна закреплены шнурами, пропущенными через кольца и натянутыми под весом нижней планки-отвеса. Благодаря шнурам ламели можно одновременно поворачивать, изменяя степень их открытия солнечному свету без подъема всего полотна. Горизонтальные ламели не смещаются даже при порывах ветра. Крепить венецианские жалюзи можно к оконной створке, к стене и к потолку.

С ламелями, выполненными из алюминиевого профиля, горизонтальные жалюзийные системы идеально послужат основной задаче – отражению избыточных солнечных лучей – не акцентируя на себе внимания в общем интерьере помещения.

Возможности вертикальных жалюзи

Как выбрать жалюзи советыИх системы состоят из вертикально расположенных ламельных пластин, закрепленных вверху на карнизе и соединенных общей направляющей внизу. Жалюзийное полотно формируется из тканевых или пластиковых ламелей. Последние характеризуются высокой гигиеничностью и прочностью, а тканевые – визуальной легкостью и цветовым разнообразием. Допускается построение схожих со шторами мультифактурных жалюзи, образованных пластиковыми и тканевыми полосами ламелей.

Вертикальные жалюзи наиболее подходят проемам значительной высоты или имеющим сложную геометрию, к примеру, арочным – ламели в составе одной жалюзийной системы могут выполняться различной длины.

Каковы преимущества рулонных жалюзи

Как выбрать жалюзи советыСолнцезащитное полотно таких жалюзийных систем состоит из тканевого материала, оно не делится на ламели и внешне, в закрытом положении, напоминает штору. В карниз рулонной системы встроен механизм сматывания шторного полотна в горизонтальный валик. Рулонные жалюзи одинаково быстро поднимаются и опускаются, их управление позволяет фиксировать штору в любом необходимом положении.

По разнообразию оттенков, фактур и рисунков рулонные системы солнцезащиты значительно превосходят «ламельные» типы жалюзи. Они подходят для проемов как жилых комнат, так и офисных либо торговых помещений. Будут ли рулонные жалюзи выделяться в интерьере помещений или же выполнять солнцезащитные функции без привлечения внимания – решать их заказчикам.

В чем отличия жалюзийных систем плиссе

Как выбрать жалюзи советыИх полотно на окне смотрится нестандартно – плиссированная ткань, собирающаяся при подъеме шторы «гармошкой». В жалюзи плиссе наряду с прозрачной или полупрозрачной тканью шторки можно применять два типа тканей в составе одного полотна, называемого «день-ночь».

Состоящее наполовину из плотного материала, затемняющей комнату практически полностью («ночь») и полупрозрачной ткани («день») во второй половине полотна, плиссированная штора «день-ночь» позволяет поднимать и опускать каждую половину покрытия отдельно, поддерживая требуемую освещенность помещения.

Шторные системы плиссе подходят для оснащения светозащитой оконных проемов любой формы, т.е. и классических прямоугольных, и, например, арочных или круглых. Их «створочные» модели можно размещать, к примеру, на нижней половине оконной створки, закрывая ее от любопытных глаз и оставляя верхнюю часть окна открытой солнечному освещению. Для нижних этажей здания эта способность жалюзи плиссе окажется очень удобной.

Римские шторы – что это

Как выбрать жалюзи советыПредставляют собой жалюзи, выполненные из цельного тканевого полотна с разделением поперечными вставками. Поднимаемое вверх полотно собирается широкими, наслаиваемыми друг на друга волнообразными складками. Система управления «римской» солнцезащитой позволяет фиксировать штору на необходимом уровне открытия.

Для полотна римских штор подходят ткани различной светопроницаемости и фактуры. Такие жалюзийные системы часто компонуются со шторами классических видов (ламбрекены, гардины и пр.). В интерьерах римские шторы достаточно универсальны, они подходят жилым и офисным помещениям различного стиля оформления.

Чем необычны рулонные шторы «день-ночь»

Как выбрать жалюзи советыПо конструкции эти жалюзийные системы отличаются от других моделей рулонных штор двумя нюансами – планка отвеса свободно пропускает (не фиксирует) шторное покрытие при подъеме/спуске, полотно шторы выполнено «полосами» из двух материалов разной светопроницаемости.

Один край полотна шторы зафиксирован в карнизе на планку, второй – закреплен на карнизном валу, сматывающем или разматывающем двухслойную шторную ткань при соответствующем движении цепочного управления. При полном спуске шторы полосы низкой светопроницаемости совпадают, закрывая окно целиком. Однако при неполном закрытии можно комбинировать совпадение полос между слоями, увеличивая или уменьшая светопроницаемость шторы. Штора «день-ночь» фиксируется в любом положении, достаточно лишь прекратить протягивание управляющей цепочки.

Два типа тканей в составе рулонного полотна «день-ночь» не только обеспечивают качественную регулировку степени естественного освещения комнаты, но и позволяют оснащать такой солнцезащитой оконные проемы практически любых помещений – как по назначению, так и по интерьерному оформлению.

Каким комнатам подойдут жалюзи

Как выбрать жалюзи советыПрежде всего – жалюзийные системы подходят тем помещениям, которым они необходимы для солнцезащиты и препятствования взглядам посторонних. Остается уточнить, какие именно типы жалюзи подойдут определенным комнатам дома.

Технические помещения. В ванной, на лоджии и кухне рациональнее установить «створочные» системы жалюзи. Они миниатюрны, визуально не скрадывают пространства. Кстати, рулонные и горизонтальные жалюзийные системы хорошо смотрятся на окнах небольшой ширины.

Комнаты отдыха. Для спален, детских и гостиных наиболее подойдут тканевые жалюзи – рулонные, римские и плиссированные. Их декор лучше всего сочетать с расцветкой обоев и мебели. Особо отметим, что ламельные жалюзи (вертикальные, горизонтальные) совершенно не годятся для детской комнаты, поскольку любознательный ребенок попробует играть с ними и повредит систему.

Окнам небольших комнат лучше выбирать жалюзи с полотном светлых оттенков и ориентированной горизонтально текстурой, что позволит зрительно расширить помещение. А просторным, широким помещениям с большими оконными проемам наиболее подойдут мультифактурные жалюзи – они будут смотреться просто замечательно.

Какие жалюзи обеспечивают максимальную защиту

Как выбрать жалюзи советыЭто роллеты (рольставни). С полотном, выполненным из профилированных алюминиевых ламелей, рольставневые системы полностью блокируют возможность незаконного проникновения через проемы окон. Одновременно полотно роллет послужит солнцезащитным целям, если перекрыть им оконный проем частично либо полностью.

Системы рольставен монтируются на проемы с фасада здания. В закрытом положении роллетного полотна отжать его снаружи дома ручным инструментом – молотком, ломом и т.п. – невозможно полностью. Легкое открытие рольставней вручную возможно только с одной стороны – из помещения. Объединяя в своей конструкции лучшие качества жалюзийных систем с охранными функциями, роллеты в положении «закрыто» хорошо послужат как для солнцезащиты, так и для сбережения оконного проема от проникновения посторонних.

Зачем системе жалюзи карнизный короб

Как выбрать жалюзи советыПредохранение механизма жалюзийной системы и шторного полотна от загрязнений – основная задача декоративно-защитного короба. Также он обеспечивает наилучшую визуальную интеграцию с элементами конструкции окна для систем жалюзи, монтируемых на оконную сворку и в верхнюю часть оконной рамы.

Корпус карнизного короба профилируется из листового пластика или алюминия под определенные модели солнцезащитных жалюзи. Благодаря его защитным функциям механизм жалюзийной системы прослужит дольше, чем у случае «открытых» (не оборудованных коробом) моделей.

Фасадные роллеты комплектуются карнизными коробами в большинстве моделей кроме рольставневых систем, в которых карниз со сматывающим полотно механизмом «заделывается» в фасад здания или монтируется внутри защищаемого помещения.

Какое управление в системах жалюзи

Как выбрать жалюзи советыРазличные типы жалюзийных систем оборудуются специальными элементами управления, расположенными справа или слева от полотна. Вручную они поднимаются/спускаются протягиванием цепочки или шнура, их легкий ход и возможность фиксации в необходимом положении полотна обеспечивает пружинный механизм.

Управление жалюзи вручную одинаково легкое при любой ширине систем – механизм моделей шириной свыше 2,5 м дополняется редуктором, исключающим «заедание» полотна. Автоматическое управление производится стационарным (смонтированным на стене у окна) или переносным пультом ДУ и выполняется электроприводом, встроенным в механизм карниза жалюзи.

Если окна дома или офиса оборудуются жалюзи в количестве менее 5 систем, то ручное управление для их повседневной регулировки вполне подходит. Однако при большом количестве жалюзийных систем, тем более при значительном удалении от пола нижней части оконных проемов, оборудованных ими, автоматизация и дистанционное управление жалюзи окажутся намного удобнее.



Вызов замерщика
Заявка на расчет стоимости
Спасибо!

Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ошибка при отправке заявки. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Сообщение
* Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
* поля обязательные для заполнения

Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Ширина окна
Высота окна
Тип окна
* Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
* поля обязательные для заполнения

Получить каталог жалюзи
Спасибо!

Каталог отправлен на указанный вами E-mail.

Ошибка при отправке письма. Попробуйте отправить еще раз.

Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Ваш E-mail *
* Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
* поля обязательные для заполнения